马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【我是男人】 教你制作迷你大功率升压电路 元件简单~~

楼主

经过这几天 使劲找合适的升压电路 电路  最后在网上没找到 但是在我以前收藏的 电路图里找到了一个合适的电路
  大家看看吧
            那个2n4401是npn管改成9014  
         内个2n4402是pnp 换成b772   b772是低压大功率pnp三极管  功率为10w  可以用其他大功率
  pnp三极管代替  这里 的2n4401要换成9014 9014正好合适 大约输出100ma的电流  正好驱动b772
  使之不会电流过大  要是把b772 换成其他比b772功率还大的三极管的话 9014就可以换成9013 或
  8050 这两个三极管输出功率比9014大  电容最好选择耐操的电容

这是模拟的波形图    但是这个电路很不稳定 只要元件参数稍微一变 波形就严重乱套   那个电感就是初级  千万不要在初级加电容   这个电路很不适合这样做

下面开始教大家  怎么制作
         你需要的元件有  一个b772三极管 一个9014三极管 一个10k的电阻
      一个1.2k的电阻   一个100-300nf的电容 (我是从电脑电源里拆的 不知多大)
     一小块洞洞版  元件很少吧去掉洞洞版 一共才5个元件   变压器外接 不在制作范围内

首先把b772的第三个引脚阙到中间 b772引脚是ECB 吧b极阙到中间 就成EBC了 方便以后制作
   怕短路的话 可以套一层热缩管

然后把其他元件都插上  这里没有布线图 布线的话 按照原来的电路图
  布线就正好

电容特写

焊好之后  跟米菲笔对比一下 (光线不好 用的手电筒 请谅解
   话说这样拍感觉不错嘛

不错的焊工

由于电容比较大 所以有6个洞洞空着 看着不协调 于是加拉个指示灯 200欧电阻 红灯

焊好指示灯之后   (你们应该会看到一个电视主板 和一个电脑电源
  电视主板 都被我拆的就剩那一小片没拆啦  其他地方 脱光光

下面开始试验  40w灯管

变压器特写 特写的好垃圾   本来有个抽头 结果断了 然后测啦测初级的
  两端没断开 就这样用啦

点 亮啦  好兴奋?。!

功率没到最大  顶多10w   b772不怎么热 温度上升很慢  

@螃蟹·兄 @游泳的鸟儿  @a1353591768   @apples   @大狗熊   @爆燃·火星   @Nikola   @无语·兄   @我爱小制作  

评分

老A + 2 赞一个!

沙发
不错    *,楼主看起来好小*^,不是都已经中考完了吗 &。。
板凳

照片颠覆了我很久以来的想象&,电源输入换成12V或6V吧^^^,那样虽然温升快点,但是亮度会有所提升
地板
会游泳的鸟 发表于 2014-7-14 15:29
不错    &,楼主看起来好小^,不是都已经中考完了吗 。^。

手机不咋地 我妈拍的
无语·兄 发表于 2014-7-14 15:29
照片颠覆了我很久以来的想象

帅不帅!
可不可以用场馆内,*,
会游泳的鸟 发表于 2014-7-14 15:34
可不可以用场馆内&^,*,

应该可以 吧b772换成场馆  但是场馆必须是p沟道  一般的n沟道在这里不能用  所以还是乖乖的用三极管吧
无语·兄 发表于 2014-7-14 15:29
照片颠覆了我很久以来的想象^,电源输入换成12V或6V吧&,那样虽然温升快点&&,但是亮度会有所提升

我害怕嘞  做啦很多逆变器 很多都因为电压过高  场馆 有的烧坏 有的击 穿  虽然这次是廉价的三极管 我也不指望电压再高啦 更亮啦  b772顶多10w  功率在大的话 就不好了
我是男人 发表于 2014-7-14 15:40
我害怕嘞  做啦很多逆变器 很多都因为电压过高  场馆 有的烧坏 有的击 穿  虽然这次是廉价的三极管 我也 ...

咦,曝照被你删了啊 刚刚及时右键了
无语·兄 发表于 2014-7-14 15:43
咦,曝照被你删了啊刚刚及时右键了

如果不删的话    回复者都是来关注楼主暴照的  就不去学习电路知识了
话说变压器咋绕的啊

我也看到了倪(看个X,实话说我来晚了一步),话说8050和9014最近很便宜的说(比原先降价了一点),看到零件都是拆的,^^,^,&^^,^,另外电源用4V相对来说已经很大了,不建议用更高的了,
F&、c 发表于 2014-7-14 15:50
话说变压器咋绕的啊

这个看我以前的帖子http://www.slanya.com/thread-67638-1-1.html  
  变压器绕法在中间

这里面的初级不用抽头直接20圈 次级自己看着办
大狗熊 发表于 2014-7-14 15:58
我也看到了倪(看个X,实话说我来晚了一步)^,话说8050和9014最近很便宜的说(比原先降价了一点)*,看到零 ...

这是为甚么 不是删喇嘛  b772年代很老了 起码放了六七年 散热片搜变色啦  我们这里所有像8050那么大的管子统统五毛一个  一点也不便宜
我是男人 发表于 2014-7-14 16:05
这是为甚么 不是删喇嘛  b772年代很老了 起码放了六七年 散热片搜变色啦  我们这里所有像8050那么大的管 ...

五毛?我们这3元一袋(15个)
大狗熊 发表于 2014-7-14 16:07
五毛?我们这3元一袋(15个)

2毛 擦 超便宜
点灯管那里超帅^!
我是男人 发表于 2014-7-14 16:03
这个看我以前的帖子http://www.slanya.com/thread-67638-1-1.html  
  变压器绕法在中间

是不是初级20,次级1000左右?
工藤兰 发表于 2014-7-14 17:11
是不是初级20&^,次级1000左右&^?

次级根据所需的电压 来计算匝数  初级匝数多的话 运行稳定 初级匝数 必须比较多10-20
a1353591768 发表于 2014-7-14 17:09
点灯管那里超帅&!

怎么个帅法  经测试 输入电压4v是 电流为1.25a  功率在5w  好弱啊