马上注册

QQ登录

只需一步&,快速开始

搜索

【教程】做一个感应加热专用ZVS

楼主
玩ZVS很久了,一直没有试过感应加热,是因为个人条件的问题所以&。。&。总之现在有条件了&&,做一个来玩玩,同时也算是一个教程
首先&,你需要下列物品:

1.一个活人(很明显你就是)

2.一台电脑或手机(很显然你已经有了)

3.一篇文章(很显然你在看了)

4.一定程度的DIY能力

5.充足的工具

6.足够的材料

开始制作

以下是材料清单↓

细节展示

场管是从电动车控制器里拆到的↓

型号:P75NF75
耐压:75V
最高过流值:75A

18V 1W 稳压管↓

电磁炉电感(铁粉芯电感)↓

电阻↓

洞洞板↓

问答区
{

小白:稳压管不是应该用12V的吗&&,为什么要用18V的

作者:普通场效应晶体管的G极耐压一般低于30V&&,一般高于18V&&,一旦G极所加的电压高于它的耐压值&,G极就会击穿,所以要加稳压管来?&;こ⌒в骞艿腉极&,防止击穿&&&,所以12V到18V的稳压管都可以采用&,但是我们的供电电压是12V,稳压管的稳压值应该略大于电源电压&,所以采用18V的稳压管,因为我们要用于感应加热,浪涌比较大&,所以采用1W的稳压管&。

小白:330Ω的电阻不是应该用大功率的吗&?为什么用小功率的&?

作者:95%以上的人都被迷惑了(就连我当初也被迷惑了)&,其实电阻应该用330Ω的而不是470Ω,在这里我要科普一下&,电流=电压÷电流,按照这个公式&&,12V供电,通过330Ω电阻的电流也就36Ma&,烧不了的&。

小白:稳压管不是两个就够了吗&?为什么要用四个?

作者:因为我们要用两个稳压管组成双向稳压管&&,所以要用四个。
}

好的问答区结束&,正文继续&。

注意!所有元件建议先检查一遍后再开始做&,确保安全&。

我们先把电感绕好&,用1MM粗的漆包线绕20圈即可↓

下面是电路图↓(我们要做到电路其实略有修改,这张图仅供参考)

四管无抽头版本,高端玩家可以试试↓

下面是布线,看不懂别怪我↓

注:蓝色跳线是电感

因为我们是要外置散热(把管子放到洞洞板外面散热)&,所以先在板子上打六个洞↓

然后把10K电阻焊到指定位置↓

接着把两个稳压管的负极焊在一起↓

剪掉多余的部分↓

焊在指定的位置↓ 由于已经是双向的稳压管了&,可以随便焊&&,不分正负

然后把330Ω电阻也焊上↓

背面↓(比螃蟹的好多了

把UF4007也焊上↓

焊另外一个的时候如果引脚不够长的话可以这样加长↓

焊上↓

至此所有小体积元件已经焊好了&,下面开始焊背面的走线
有些地方电流比较大,而然一些小白可能不知道是哪里&&,所以我对电路图处理了一下&,红色部分是大电流部分&,要加粗!
↓↓↓↓↓↓↓

准备好线材↓

把绝缘皮去掉↓

取一定长度,焊上↓

这地方电流很大&&,这个是负极端,电流的出口&&,为了保险一点还是镀点锡比较好↓(烙铁不好别镀)

接下来把电感焊上&,注意不要碰到其他元件的引脚↓

把电容也给焊上&,

由于我的洞洞板不够大,所以用两张合起来&&,先把边缘修剪一下↓

这里大家可以跳过

电容已经焊完了↓

接下来把接线柱焊上↓

加强一下↓

好现在板子已经焊完了,接下来搞散热

CPU散热器↓  之前买了一个新的散热器&,所以这个被替换下来了

把支架搞成如图所示的样子↓

准备一小片散热片,如果你的场效应晶体管比较大,那么就需要两片↓

导热硅脂↓  买CPU散热器送的,能用就是了

先在管子被面涂点↓

手头上没有好的绝缘垫,就用纸代替了&,好孩子不要学我↓

把管子放上&,把线焊好&,线要粗的线↓

我遇到了毛刺↓

我本来想割掉的,结果 大力出奇迹&,D极断了↓

无奈之下只好直接焊到管子的散热片上↓

把线全部接好↓

在管子上面涂点硅脂↓

在上面再垫一层纸↓

小散热片上涂点硅脂↓

然后把小散热片压到纸上

再把支架压到小散热片上

再扣好支架,然后就好了↓

下面开始接线

注意不要虚焊&&,也不要焊错↓

用一根绳子把散热器和板子绑在一起↓

连接好电源线↓

用铜线做一个加热线圈(5+5圈)↓

应该先接线圈再绑散热器的&&,诶↓

下面开始测试

供电12V蓄电池↓

风扇由可调电源供电↓

电池很久没有充电了,电压只有12.9V↓

总面貌↓

测试&,锯片5秒烧红,电池满电的话可能会更快点↓

加热的时候电压被拉到了11.7V↓

然而那片小散热片还是蛮烫的&,而CPU散热器的散热片却摸不出温度&&,说明导热差

于是我把它拆了出来&,结果看到其中一个管子的接线掉了↓

这....我只想知道是怎么脱落的↓

好的回到正题&,首先我找来了一张比较薄的纸↓

没错就是发票

然后我涂满了硅脂&,把热量传到纸的每一个地方↓

随后我加了大量的导热硅脂&,后来温度降低了好多&,可以长时间工作了&。

下面是测试图:
上电空载电流2A

加热时电流达到了12A&,电池已经是亏电了&,该充电了↓

下面是我半年来得到一些数据

1.ZVS可以用不同型号的场效应晶体管来做(但是G级波形貌似不稳定)

2.ZVS如果只是拿来励磁的话可以不加稳压管(10A都没问题)

3.ZVS的470Ω电阻可以用4分之1瓦的&,不会烧(我上面这个感应加热机用的330Ω都没烧

4.ZVS如果玩感应加热的话必须加稳压管,稳压管的稳压值如果等于电源电压的话稳压管很容易烧,如果不加稳压管的话,上电没几秒管子就击穿了&&,稳压管最好不要用0.5W的,推荐1W&&。

5.通过增减电感圈数可以调节电路的功率

这个帖子我从9点半开始编辑到凌晨两点才弄完

最后给大家看看我的SSTC(再过几周我就发帖了)

THE END

评分

鼎城 + 2
老A + 10 + 100
我爱装B + 6

沙发
板凳
我的

来自苹果客户端来自苹果客户端
地板
楼主,我知道你哪来的场效应管了    偷偷拆的&&,哈哈 http://www.slanya.com/mobcent/app/web/index.php?r=webapp/share&tid=79023&forumKey=7H5oXC49fbI2u6dSId
我爱装B 发表于 2017-3-19 16:03
楼主,我知道你哪来的场效应管了    偷偷拆的&,哈哈 http://www.slanya.com/mobcent/app/web/index.php?r ...

你居然还记得&&。。
SGHZ 发表于 2017-3-19 16:13
你居然还记得。&&&&。

我过年的时候在乡下拆了一个控制器&,还没等我把控制器的线全部拆掉,爸妈就拉我回城里了&&,现在那个控制器还在乡下&。
我爱装B 发表于 2017-3-19 16:17
我过年的时候在乡下拆了一个控制器&&,还没等我把控制器的线全部拆掉,爸妈就拉我回城里了&,现在那个控制器 ...

够惨的&,记得下次拆东西的时候速度快点
SGHZ 发表于 2017-3-19 16:23
够惨的&&,记得下次拆东西的时候速度快点

问题是控制器的电线全部用电工绝缘胶包的死死的&&&,而且还有几处接头融化了。不过,我还是拆了一个电瓶回来。
很强势的散热片和焊工&&!
洞洞板布局很漂亮啊~
希望SSTC写的详细一点  我要做
好长,挑出毛病了
电流=电压 ÷电阻
楼主的是逻辑追频的还是PLL还是定频&?
zvs丑,差评。烙铁还可以&,焊锡还可以&,zvs用CPU散热风扇散热很浪费&,差评&。
sstc板子正面好评&&,次级太细长差评
来自安卓客户端来自安卓客户端
嘿嘿,强烈支持楼主ing……
LZ的SSTC&&,初级线圈和放电顶端怎么做的,表示自己在这方面做工极差&,来学习学习
68089 发表于 2017-3-20 19:01
好长,挑出毛病了
电流=电压 ÷电阻

不错,这的确是我的问题,毕竟错误难免
咔咔咔 发表于 2017-3-25 19:31
zvs丑&,差评&&。烙铁还可以,焊锡还可以&&,zvs用CPU散热风扇散热很浪费,差评&。
sstc板子正面好评,次级太细长 ...

嗯&,不错,说的好像你很厉害似得